Sosialisasi Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA)

Program IISMA adalah program pertukaran mahasiswa secara internasional. Program mobilitas mahasiswa Indonesia ke luar negeri ini diinisiasi dan dikelola oleh Kemendikbudristek, dan menjadi salah satu program unggulan dari delapan Program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan hak dan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan kegiatan pengembangan diri di luar kampusnya pada perguruan tinggi di luar negeri.
Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) adalah program unggulan Kampus Merdeka yang terselenggara melalui kerja sama antara Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP),

Kementerian Keuangan. Program IISMA Jalur Sarjana sudah diselenggarakan sejak tahun 2021 dan Jalur Vokasi sejak tahun 2022 yang bertujuan untuk memberikan hak dan kesempatan bagi mahasiswa jenjang sarjana dan vokasi agar dapat menempuh kuliah di perguruan tinggi dan industri terkemuka yang menjadi mitra Kemendikbudristek. Mahasiswa dapat mengambil mata kuliah untuk pengembangan diri yang diminati dan sesuai dengan persyaratan yang berlaku di perguruan tinggi mitra di luar negeri dan perguruan tinggi asal mahasiswa.
Program IISMA bertujuan untuk:

1. Meningkatkan pengetahuan, soft skills, dan pemahamam lintas budaya mahasiswa;
  2. Membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat mengenal dan mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi terkini dan arah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi masa depan;
  3. Mengembangkan persahabatan dan jejaring mahasiswa peserta dengan mahasiswa, pengajar, maupun masyarakat secara umum di negara tempat mahasiswa melaksanakan program;
  4. Mempersiapkan lulusan Perguruan Tinggi yang berkualitas, berpikiran terbuka, memiliki pengalaman dan pengetahuan global serta siap menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 dan society 5.0;
  5. Memperkuat hubungan yang baik antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah negara-negara domisili Perguruan Tinggi tujuan.
    Untuk mengetahui informasi mendetail mengenai program IISMA ini, mari ikuti kegiatan Sosialisasi Program IISMA Jalur Sarjana dan Vokasi 2023 yang akan dilaksanakan pada:

Hari, tanggal : Jum’at, 27 Januari 2023
Media : Zoom Meeting